Настенный календарь
Настенный календарь
logo
Просветительский центр «Доброхот» в контексте поставленных перед собой общеобразовательных и культуртрегерских задач занимается издательской деятельностью. Представляем здесь наши наиболее значимые издания.
Православный календарь на 2005 год
Православный календарь на 2005 год, предисловие
Спас Благое Молчание
Преподобный Трифон Печенгский и Варлаам Керетский
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец
Спаситель
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец
Икона Божией Матери, именуемая Боголюбская
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец
Успение Пресвятой Богородицы
Нерукотворный образ (Убрус) Спасителя
Покров Пресвятой Богородицы
Икона Божией Матери, именуемая Казанская
Преподобный Трифон Печенгский
Иконы в альбомеИконы в альбоме

«Мурманский вестник», 12 февраля 2005

Замечательному памятнику русско­го деревянного зодчества - Свято-Ни­кольской церкви в селе Ковда - в этом году исполняется 300 лет. К этой дате мурманское издательство «Добро­смысл» при просветительском цент­ре «Доброхот» выпустило красочный альбом-календарь. Каждый месяц в нем отмечен иконой из собрания хра­ма. Все они сейчас хранятся в различ­ных музеях, причем большая часть - в областном художественном музее. Благодаря представленным в издании фотографиям мы сможем иконы уви­деть. Есть в календаре и краткое опи­сание самой церкви. Дополняют и ук­рашают новинку репродукции картин наших северных художников - Н. Моро­зова, Н. Новицкой, А. Юшкова и других.

Татьяна РЯЗАНОВА

Дух не умер — выстоит храм!Дух не умер — выстоит храм!

«Мурманский вестник», 19 февраля 2005

«Много храмов поставлено богатством князей и бояр. Но не могут они сравниться с теми, которые поставлены слезами и молитвой простых людей». Эти слова, сказанные в давние времена летописцем, — о таких православных церквях, к каким относится и Свято-Никольская в селе Ковда. Хорошо видная с моря, служила она возвращавшимся с промыслов своеобразным маяком. Была для поморов тоже родным, но только духовным кровом. А своей красотою — неяркой, неброской — покоряет душу и поныне. Даже обветшавшая, умирающая... Триста лет ей в этом году. И угасает она вместе с селом, в котором жителей осталось всего ничего...

— Луковка купола ощетинилась чешуйками. А когда в щели в стенах задувает ветер, кажется, что церковь вздыхает, — ведет невеселый рассказ директор Мурманского просветительского центра «Доброхот» Андрей Конюшанец. — Однако помолиться сюда местные бабушки приходят до сих пор. Ставят свечки святителю Николаю — перед иконой, которую сами же принесли. Они же и ухаживают за церковью: то крышу подлатают, то купол подкрасят...

Возродить храм, который находится сейчас в ведении государства как исторический памятник, пытались еще в начале 90-х. Ценность этого древнего чуда никому доказывать не приходится. Но реставрационные попытки оказались неудачными, а там и вовсе заглохли. С тем бы и подошли мы к нынешнему юбилею, склонив повинно и бессильно голову. Но огонек надежды на возрождение вновь затеплился. И даже настоящим праздником обещает стать 300-летие. А начался он вечером-презентацией альбома-календаря, который увидел свет благодаря издательству «Добросмысл» при просветительском центре «Доброхот».

— Мы сочли необходимым не просто привлечь внимание, а еще и найти друзей для этой удивительной церкви, — пояснил игумен Аристарх, председатель правления центра. Каждый месяц в красочном календаре отмечен иконой из Свято-Никольской церкви. И тут же — сама именинница в изображении наших северных художников Виталия Бубенцова, Николая Морозова, Нины Новицкой, Тамары Дульцевой и других. О ковдинских иконах — разговор особый. Из старинного богатого собрания в храме не осталось ничего. Недаром бабушкам пришлось самим церковь ликом святителя Николая обеспечить. Но главное все-таки, что драгоценные реликвии не утрачены вовсе. Хотя и разделилось собрание по частям. Хранятся иконы в трех музеях — в Русском, музее изобразительных искусств Республики Карелия и нашем областном художественном. Он и подал идею — собрать иконы вместе и провести выставки в Петербурге, Петрозаводске, Кандалакше и Мурманске.

— Если проект осуществится, это будет большим праздником для всех, кто верит в русское искусство, в русскую историю и вообще в Россию, — сказала на презентации Ольга Евтюкова, директор областного художественного музея.

А 26 мая мурманские музейщики планируют провести конференцию, посвященную юбилею храма. На вечере, проходившем в Мурманской областной научной библиотеке, голосов друзей и почитателей ковдинской святыни прозвучало немало. Благодарно вспоминали о встрече с красавицей церковью, щедро дарующей вдохновение творческому люду, художники Виталий Бубенцов и Тамара Дульцева. Поэт Николай Колычев читал свои стихи. И наполняли душу радостным светом звуки духовных песнопений в исполнении ансамбля «Не ждали...» Мурманского государственного технического университета.

Что же касается собственно возрождения — восстановления храма — об этом рассказала консультант областного комитета по культуре и искусству Екатерина Иванова:

— Строители церкви создавали ее своим гениальным чутьем, чувством соразмерности пропорций. И сотворили действительно чудо. К которому и прикоснуться страшно: как на основе науки и разума воспроизвести все это? — вздохнула она и добавила: — Очень сложно! Не просто было найти специалистов для разработки проекта реставрации и тех, кто на деле способен его осуществить. С каждым годом в России знатоков и умельцев деревянного зодчества остается все меньше. Но Русский Север еще силится хранить традиции. Поиски привели мурманчан к архитекторам-реставраторам из Петрозаводска и к архангельским деревянных дел мастерам «Поморской плотницкой школы».

— По задумке, максимально будут сохранены старые части здания, заменены утраченные элементы, — продолжила Екатерина Викторовна. — Надеемся, что в 2005-м — юбилейном для церкви году удастся выполнить основной объем работ.

Татьяна РЯЗАНОВА

Свято-Никольская церковьСвято-Никольская церковь
в селе Ковда на Кольском Северев селе Ковда на Кольском Севере

Предисловие

Свято-Никольская церковь в с. Ковда — замечательный памятник русского деревянного зодчества на Севере России — построена в 1705 году на месте древней Никольской церкви, упоминания о которой относятся к концу XV в.

Здание срублено клетски: в виде избы с двухъярусной кры­шей на два ската и главой с крестом. Высота — 14,3 м. С запада пристроены теплая трапезная (для ожидающих бого­служения), паперть и крыльцо, с востока — алтарная при­стройка. Рядом с церковью — шатровая колокольня (звон­ница). В XIX в. здание частично подновлялось: в 1815 и 1889 стены были снаружи обшиты.

Первоначально церковь находилась в составе Канда­лакшского прихода. В 1845 году открыт самостоятельный Ковдский приход, к которому были приписаны церкви Березовско-Николаевская и Чернорецко-Трифоновская, а также часовни во имя пророка Илии в Белой Губе и во имя Воскресения Христова в д. Черная Река (ныне территория Республики Карелия). При храме действовала церковно­приходская школа (в 1914 году там обучались 47 детей).

В разные годы в Никольской церкви служили священники Н. И. Шмаков, Е. И. Шангин, П. А. Преображенский, Я. Д. Ко­шев, Н. А. Прилежаев, А. А. Красильников, И. В. Кутузов. Церковь была закрыта в начале 1960-х гг.

Реставрация здания церкви началась в 1991 году. Была снята тесовая обшивка стен, разобрана и построена вновь (с не­соответствием прежней) колокольня (1994). Здание было передано Архангельской и Мурманской епархии в 1991 году, однако в связи с отсутствием у епархии средств на ремонтно-реставрационные работы по просьбе епископа Архангель­ского и Мурманского Пантелеймона в 1993 церковь передана на период реставрации Управлению культуры Мурманского облисполкома (ныне Комитет по культуре и искусству Мурманской области), в ведении которого находится по настоящее время.

Иконостас церкви состоял из трех ярусов с развитым пророческим чином при отсутствии праздничного яруса. Иконы находятся сейчас в разных хранилищах (в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманске). В 1961–1966 годах специалисты Русского музея отреставрировали высокохудо­жественную и почитаемую храмовую икону церкви («Никола с житием»). Большую часть икон из Никольской церкви еще ждет реставрация.

Иконы из небольшого поморского села Ковды зримо сви­детельствуют о духовной силе Православия и ярком таланте русских иконописцев.

KovdaKovda
St. Nicholas' churchSt. Nicholas' church
300-th anniversary300-th anniversary

The church in praise of St. Nicholas in Kovda is the wonderful memorial of the wooden architecture on the North of Russia. It was built as an izba with a belltower near in 1705 on the place of the ancient church mentioned in the end of the 15-th century. The building was partial reconstructed in the 19-th century. At first the church was a part of Kandalaksha's parish. Kovda's parish was opened independent in 1845.

The church was closed in 1960s. The reconstruction of the church was begun in 1991.

The iconostas was consist of three circles. If the Prophet circle was developed, so the Holiday circle was absent. In 1961–1966 the specialists of the Russian Museum in Leningrad (St. Petersburg) have reconstructed the icon "St. Nicholas with scenes from his life" dated the 16-th century.

The icon collection of the Kovda's church, disposed in the different museums is an evidence of the Orthodoxy spiritual power and the great talant of russian iconpainters.

Спас Благое Молчание
Преподобный Трифон Печенгский и Варлаам Керетский
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец
Спаситель
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец
Икона Божией Матери, именуемая Боголюбская
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец
Успение Пресвятой Богородицы
Нерукотворный образ (Убрус) Спасителя
Покров Пресвятой Богородицы
Икона Божией Матери, именуемая Казанская
Преподобный Трифон Печенгский