«Север на уровне сердца»
«Север на уровне сердца»
logo
Просветительский центр «Доброхот» в контексте поставленных перед собой общеобразовательных и культуртрегерских задач занимается издательской деятельностью. Представляем здесь наши наиболее значимые издания.
«Север на уровне сердца»
Мурманск — на уровне сердцаМурманск — на уровне сердца

«Мурманский вестник», 20 августа 2004

В сущности, эта книга должна была появиться давно — стихи, что ее составили, давние, боль­шинство из них написаны в 60–80-е годы, а некоторые и вовсе до войны. Но так уж сложилось, что сборник поэтических произ­ведений о столице Кольского Заполярья — Мурманске увидел свет стараниями издательско­го центра «Добросмысл» толь­ко этим летом. «Север на уров­не сердца» — так назвал новую книгу ее составитель, поэт Ни­колай Колычев.

Свое место в сборнике нашли и классические, хрестоматий­ные тексты Александра Подстаницкого и Константина Баева про «город мой широкоплечий» и «родное море» Баренца, и ставшие популярными песнями «Мачтовый город» Виктора Ти­мофеева и «Добрый город» Александра Шепелева, и уже не только о Мурманске, но о нашем Севере вообще — «Люблю я за­полярный край» Владимира Семенова. Тут же и гораздо ме­нее известные, не затертые вещи Татьяны Агаповой, Влади­мира Сорокажердьева (его сти­хотворение о первом мурманс­ком мэре Олеге Найденове по­коряет просветленностью и теплотой), Игоря Козлова, Ва­силия Галюдкина, Николая Ко­лычева, Марины Чистоноговой. Очень важно, что составитель не обошел вниманием поэти­ческое наследие Виталия Маслова. Замечательный прозаик-мурманчанин представлен сра­зу несколькими стихами.

Ценно и то, что «Север на уровне сердца» включает био­графические справки об авто­рах, порой, как в случае с Баевым и Подстаницким, Рубцо­вым, Масловым, достаточно подробные, обстоятельные.

Как пишет в предисловии к сборнику профессор Мурманс­кого педагогического универси­тета Людмила Пантелеева, сти­хи, вошедшие в «Север на уров­не сердца», составили, по сути, «своеобразный поэтический портрет Мурманска, его биогра­фию...». Очень точно, но все же «биография» эта получилась чуть неполной. Как я уже отме­чал, основу книги составили про­изведения, написанные доста­точно давно — в другую эпоху, ког­да, согласитесь, столица Кольского края тех лет разительно от­личалась от современной, да и вся наша жизнь была иной. Сти­хов о нынешнем Мурманске, как показалось, очень недостает сборнику. А ведь, в принципе, они есть и — хорошие. Не могу не вспомнить в этой связи книжеч­ку семнадцатилетнего Максима Салтыкова «Ветер безвреме­нья», вышедшую из печати в 1997-м. На ее страницах нам яв­лен Мурманск 90-х, где «отовсю­ду — рожи, отовсюду — снег», где улицы — «храмы одиночества и голода семечками-слюнями заплеваны».

И все же, думается, «поэти­ческая биография» удалась. Нельзя не согласиться с авто­ром предисловия к книге, что «со страниц сборника встает в своем величии не только наш город, но и его житель, север­ный человек... Город, в воспри­ятии поэтов, — это люди с их вечноживущим стремлением к светлому будущему, с их ощуще­нием, сознанием того, что «на­чинается Россия. От Мурманс­ка. От моря. И — от нас».

Так что в целом первую книгу нового издательства, получив­шего прописку на Кольской зем­ле, можно признать удачной. Радует, что здесь уже увидел свет еще один поэтический сборник, в который вошли избранные стихи Николая Колычева о люб­ви: «Ты люби меня, люби меня...».

Дмитрий КОРЖОВ